Какой материал лучше для посуды

Фарфоровые тарелки для горячего, стеклянные салатницы, деревянные миски… У большинства из нас дома есть самая разная  посуда, но есть ли у Вас Новогодняя посуда?  Ярмарка подарков —  https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/posuda-novogodnyaya/ предлагает варианты новогодней посуды на любой вкус. Однако не все материалы безопасны. «Нарядный дом» расскажет, какие тарелки и кастрюли можно покупать без опаски, а какие навредят здоровью.

Как правило, для изготовления посуды используют:

  • керамику (глина, фарфор, фаянс);
  • стекло;
  • металл (нержавеющая сталь, титан, серебро);
  • дерево (бамбук, берёза, бук);
  • пластик;
  • бумагу.

Как именно набор посуды может навредить вашему здоровью?

  • Вредные вещества в составе материала. Например, формальдегид в составе меламиновой посуды — сильный аллерген и канцероген.
  • Токсичные краски. Особенно часто этим «грешит» керамическая посуда. Покупать миски и тарелки с ярким рисунком можно — но роспись обязательно должна быть подглазурной. Глазурованную посуду легко отличить по прозрачному слою на поверхности.
  • Вещества, которые становятся вредными при определённых условиях. Например, набор посуды с примесью никеля не подходит для плит и духовок — может вызвать аллергию и обладает канцерогенным эффектом. Зато чаши для пароварок можно покупать спокойно — к действию пара никель устойчив. Некоторые виды пластика становятся токсичными, если греть в них еду в микроволновке, но безопасны при комнатной температуре.

Из этого следуют базовые правила выбора и использования посуды:

  • Тщательно изучайте состав материала. Требуйте у продавца паспорт, где указаны все примеси.
  • Используйте свой набор посуды согласно инструкции. Если она не рекомендована для открытого огня или микроволновки — следуйте этим правилам.
  • Не покупайте посуду с резким запахом.
  • Не покупайте посуду по подозрительно низкой цене.

Эти несложные советы помогут вам не ошибиться и защитить здоровье, своё и близких.

Какой материал лучше для тарелок

Список безопасных материалов для тарелок, мисок, салатниц выглядит так:

  • Фарфор — высокосортная керамика из каолина (белой глины). Фарфоровая посуда не выделяет никаких вредных веществ, причём по всей толще, а значит, безопасна даже при наличии сколов и трещин.
  • Фаянс — более дешёвый аналог фарфора. Более пористый и лёгкий, он также не содержит опасных примесей. Фаянсовая и фарфоровая посуда рекомендована для ежедневного применения и совершенно безопасна.
  • Глина бывает не только белой. Тарелки и миски из коричневой глины безопасны, как и другая керамическая посуда. Они не вступают в реакцию с кислыми и острыми продуктами, холодной и горячей пищей.
  • Стекло — ещё один экологичный материал, безвредный для здоровья. Современная стеклянная посуда очень разнообразна по дизайну и хорошо смотрится с другими материалами. В продаже есть жаропрочное и ударопрочное стекло.
  • Дерево завоевало популярность на рынке благодаря бамбуковым мискам и тарелкам. Деревянная посуда боится влаги, но подходит для сухих продуктов: орехов, твёрдых овощей и фруктов, хлеба и выпечки, некоторых салатов.

Нельзя сказать, какой материал лучше для тарелок, — можно выбрать любой из перечисленных. Все они сделаны из натурального и безопасного сырья.

Нюанс: помните о базовых правилах выбора и остерегайтесь посуды с яркой росписью и сомнительной глазурью. Покупайте проверенные марки, требуйте сертификаты и не соблазняйтесь экстремально низкой ценой.

Какая посуда самая безопасная для приготовления пищи

Перечень безопасных материалов для кастрюль, сковородок, мультиварок выглядит так:

  • Нержавеющая сталь. Из неё изготовлено около 90% кастрюль и сковород, представленных в обычных и интернет-магазинах посуды. Она одинаково хорошо выдерживает открытый огонь, жар духовки и мягкий прогрев в мультиварках и аэрогрилях. Недобросовестные производители часто добавляют токсичные примеси, например никель. Сама по себе сталь — один из самых безопасных материалов.
  • Титан — лёгкий материал с высокими антипригарными свойствами. Набор посуды из титана подойдёт для мультиварок и духовок. При готовке на открытом огне может выделять диоксид титана — вещество с канцерогенным эффектом.
  • Эмалированная посуда недорога и экологична, пока не нарушена целостность эмали. Кастрюли и сковороды со сколами нельзя использовать, так как в пищу попадают токсичные вещества из металла.
  • Чугунные кастрюли и сковороды гипоаллергенны, нетоксичны и очень долговечны.
  • Жаропрочное стекло — ещё один нейтральный материал. В стеклянной посуде безопасно как готовить, так и хранить еду.
  • Силикон остаётся безопасным при температуре от -40 до +250 °С, что делает его абсолютно универсальным. В силиконовых формах можно запекать, замораживать, разогревать в микроволновке и пр.
  • Глина — материал, который мы уже отметили как безопасный для тарелок. Подходит она и для приготовления пищи.

Не покупайте посуду с резким запахом (особенно относится к силикону), ярких неестественных цветов (этим часто «грешат» эмаль и стекло). Заказывая посуду в  интернет-магазине, где нельзя проверить запах, требуйте сертификаты, подтверждающие безопасность материала.

Related Articles

Back to top button
Close