Какой материал лучше для посуды
Фарфоровые тарелки для горячего, стеклянные салатницы, деревянные миски… У большинства из нас дома есть самая разная посуда, но есть ли у Вас Новогодняя посуда? Ярмарка подарков — https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/posuda-novogodnyaya/ предлагает варианты новогодней посуды на любой вкус. Однако не все материалы безопасны. «Нарядный дом» расскажет, какие тарелки и кастрюли можно покупать без опаски, а какие навредят здоровью.
Как правило, для изготовления посуды используют:
- керамику (глина, фарфор, фаянс);
- стекло;
- металл (нержавеющая сталь, титан, серебро);
- дерево (бамбук, берёза, бук);
- пластик;
- бумагу.
Как именно набор посуды может навредить вашему здоровью?
- Вредные вещества в составе материала. Например, формальдегид в составе меламиновой посуды — сильный аллерген и канцероген.
- Токсичные краски. Особенно часто этим «грешит» керамическая посуда. Покупать миски и тарелки с ярким рисунком можно — но роспись обязательно должна быть подглазурной. Глазурованную посуду легко отличить по прозрачному слою на поверхности.
- Вещества, которые становятся вредными при определённых условиях. Например, набор посуды с примесью никеля не подходит для плит и духовок — может вызвать аллергию и обладает канцерогенным эффектом. Зато чаши для пароварок можно покупать спокойно — к действию пара никель устойчив. Некоторые виды пластика становятся токсичными, если греть в них еду в микроволновке, но безопасны при комнатной температуре.
Из этого следуют базовые правила выбора и использования посуды:
- Тщательно изучайте состав материала. Требуйте у продавца паспорт, где указаны все примеси.
- Используйте свой набор посуды согласно инструкции. Если она не рекомендована для открытого огня или микроволновки — следуйте этим правилам.
- Не покупайте посуду с резким запахом.
- Не покупайте посуду по подозрительно низкой цене.
Эти несложные советы помогут вам не ошибиться и защитить здоровье, своё и близких.
Какой материал лучше для тарелок
Список безопасных материалов для тарелок, мисок, салатниц выглядит так:
- Фарфор — высокосортная керамика из каолина (белой глины). Фарфоровая посуда не выделяет никаких вредных веществ, причём по всей толще, а значит, безопасна даже при наличии сколов и трещин.
- Фаянс — более дешёвый аналог фарфора. Более пористый и лёгкий, он также не содержит опасных примесей. Фаянсовая и фарфоровая посуда рекомендована для ежедневного применения и совершенно безопасна.
- Глина бывает не только белой. Тарелки и миски из коричневой глины безопасны, как и другая керамическая посуда. Они не вступают в реакцию с кислыми и острыми продуктами, холодной и горячей пищей.
- Стекло — ещё один экологичный материал, безвредный для здоровья. Современная стеклянная посуда очень разнообразна по дизайну и хорошо смотрится с другими материалами. В продаже есть жаропрочное и ударопрочное стекло.
- Дерево завоевало популярность на рынке благодаря бамбуковым мискам и тарелкам. Деревянная посуда боится влаги, но подходит для сухих продуктов: орехов, твёрдых овощей и фруктов, хлеба и выпечки, некоторых салатов.
Нельзя сказать, какой материал лучше для тарелок, — можно выбрать любой из перечисленных. Все они сделаны из натурального и безопасного сырья.
Нюанс: помните о базовых правилах выбора и остерегайтесь посуды с яркой росписью и сомнительной глазурью. Покупайте проверенные марки, требуйте сертификаты и не соблазняйтесь экстремально низкой ценой.
Какая посуда самая безопасная для приготовления пищи
Перечень безопасных материалов для кастрюль, сковородок, мультиварок выглядит так:
- Нержавеющая сталь. Из неё изготовлено около 90% кастрюль и сковород, представленных в обычных и интернет-магазинах посуды. Она одинаково хорошо выдерживает открытый огонь, жар духовки и мягкий прогрев в мультиварках и аэрогрилях. Недобросовестные производители часто добавляют токсичные примеси, например никель. Сама по себе сталь — один из самых безопасных материалов.
- Титан — лёгкий материал с высокими антипригарными свойствами. Набор посуды из титана подойдёт для мультиварок и духовок. При готовке на открытом огне может выделять диоксид титана — вещество с канцерогенным эффектом.
- Эмалированная посуда недорога и экологична, пока не нарушена целостность эмали. Кастрюли и сковороды со сколами нельзя использовать, так как в пищу попадают токсичные вещества из металла.
- Чугунные кастрюли и сковороды гипоаллергенны, нетоксичны и очень долговечны.
- Жаропрочное стекло — ещё один нейтральный материал. В стеклянной посуде безопасно как готовить, так и хранить еду.
- Силикон остаётся безопасным при температуре от -40 до +250 °С, что делает его абсолютно универсальным. В силиконовых формах можно запекать, замораживать, разогревать в микроволновке и пр.
- Глина — материал, который мы уже отметили как безопасный для тарелок. Подходит она и для приготовления пищи.
Не покупайте посуду с резким запахом (особенно относится к силикону), ярких неестественных цветов (этим часто «грешат» эмаль и стекло). Заказывая посуду в интернет-магазине, где нельзя проверить запах, требуйте сертификаты, подтверждающие безопасность материала.